Sbrisolona

Processed with Rookie Cam

 

Per lo scorso Natale mi è stata regalata la sbrisolona. Ma non la classica…aveva i pezzetti di cioccolato!!
Mi è piaciuta così tanto che ho sperimentato a casa.

La sbrisolona è un dolce tipico della zona di Mantova ed il nome deriva dalla parola “sbrisa” che in dialetto significa briciola. E’ una torta di origini povere, fatta con gli ingredienti della tradizione contadina tra cui la farina di mais.

Le sue caratteristiche? si spezza con le mani, non si taglia a fette regolari e deve essere impastata rigorosamente a mano senza l’utilizzo di planetaria.

E quindi ecco qui la ricetta…provare per credere!

Processed with Rookie Cam


 

Sbrisolona

Ingredienti 8/10 persone:

150 g farina di mais

250 g farina 00

200 g di zucchero di canna

200 g di burro a temperatura ambiente

2 tuorli

stecca di vaniglia

150 g di mandorle

scorza di limone

cioccolato fondente a pezzetti (facoltativo)

Preparazione:

Passo 1

In una terrina mescolate la farina di mais, la farina 00, lo zucchero e il burro a temperatura ambiente. Ricordo…impastate solo a mano.

Passo 2

Tritate le mandorle e aggiungetele al composto insieme ai tuorli, la scorza del limone e la vaniglia.

Passo 3 

A questo punto potete tagliare la cioccolata a pezzetti ed unirla.

Passo 4

Rovesciate il composto in una teglia (diametro 24, meglio se con cerniera) e premete bene con le mani. Decorate con qualche mandorla.

Infornate a 180° per 45 minuti/ 1 ora. Forno statico.

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Come vedete dalla foto sopra l’impasto è friabile e non liscio come una classica torta. Deve essere grossolano e poi una volta che lo mettete nello stampo schiacciate bene.

A presto alla prossima ricetta!

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